当前位置: 首页> 明星动态

别让归乡成为春节最后一道年味儿防线

发布时间:20-03-24

春节源远流长,可及数千年历史,是我们中国人最自豪的文化传承之一,甚至可以说,有过年传统的地方,就是中华文化的生长传承之地。

 

但如今۩,即使大多数人依然习惯在年末返乡过年,但感慨年味消╤失的情绪却◐逐年增加。Е不少人认为,春节只是一场疲惫颠簸的归乡之旅。

 

难道,归乡已经成了我们坚守的最后一道年味防线?

 

互联网的普及与发展,为传统文化搏一次新生

 

年味儿的消失是传统节日文化被忽视的重要表现。究其原因,宏观Ψ角度来说∮,是时代发展带来的巨变让新生活与旧习︵惯脱节;从个体角度来说,文化消费在快节奏的社会环境中,越发倾向于追求简单、直接、刺激的碎片▦▩娱乐。

 

年轻的一代少有兴趣去了解传统民间风俗的演变、由来和其背后√的文化因⊕素。面对时代的车轮,传Б统节日文化乃至传统文化,真的会被◑↔↕▪越甩越远吗?

 

好在,也有新的手段,来因应新的社会变化。

 

近年来,随着互联网、移动互联网的快速普及与发展,年味也有了与互联网平台结合的全新々演绎。过去,小年之后人们就开始准备年货迎接新年。如今,我Ⅶ们在各大电商平台的“年货节”也逛得不亦乐乎Φ;春节将近,集五福、抢红包……这才是这个时代过年的基本打开方式。

 

对于И年轻人来说,互联网的发展伴随了他们这一代的成长。要想让年轻人对“年味”以及这背后的文化有了解的兴趣,更需要洞察到他们的需求,再将他们喜欢的娱乐形式与传统文化进行融合。

 

由此可见,作为当代年轻人最┓喜爱的数字文化,游∏戏或许能够构建传统文化与新生代沟通≮的桥梁。

 

《佳期:月圆》对话年轻群体,讲诉古老的春节故事

 

腾讯游戏追梦计划所运营的《佳期》就是一款以传▉统节日为主题的手机游戏。

 

在这款游戏中,玩家扮演的是一位游历山河的“游子”。随着节气的变化,游子在水墨风格的大地图上从秋意融融走向白雪皑皑,在丰富的解谜、探索、思考的乐趣中,收获诸多关于节日的古老传说和隽永典故。近期,《佳期》针对春节推出了全新版本——《佳期:团圆》。



对话年轻群体,完整传达节日文化并使之产生浓厚兴趣,并非一件简单的事情。在《佳期》中,我们或许可以发现更能契合成长于电子信@息时▷代的新生代们了解世界和历史的视角。

 

视觉上,《佳期:团圆》没有∈采用略显“老旧”的传统水墨画风,而是特别设计了一套“七彩”水墨风格,保持了水墨风格的意境感,同时结合了现代年轻群体的审美。

 

玩法上,《佳期:团圆》设定玩家需在冬季的冰面上,寻找到鞭炮,用来驱逐年兽并到达终点,巧妙地将传统节日文化元素通过玩法融→入大众Й潜意识当中。

 ︱︳

另外,《佳期:团圆》中还增设了收集系统,游子在旅途中了解的传统民俗传说,将以见闻图、视频、画卷、◈考工小物╯╰的ч方式保留。



《佳期:团圆》ξ周年版本全新上线。



值得注意的是,腾讯游戏追梦计划《佳期》系列与民俗专家、学者等有长期合作♠,游戏中所涉及到的知识▒点,都将由专家学者把关,确保每个知识点会有正规的文献或者是权威出处。

 

《佳期:团圆》让我们看到——最现代的文化载体,与最传统的文化元素的结合,往往会发生奇妙的反应。

 

升级文化传承载体,对抗浅碟文化冲击

 

传统节日文化的厚重与复杂是历经千年沉淀的,即使是在信息碎片化的今天也值得我们去细细品味它背后的底蕴和价值。

&n〩bsp;

著名导演李安曾说过,“在浅碟文化里硬挤出深度,其实不真诚。在有深度的文化拍出浅碟作品,是对不起你的文化。”

 

这也许是当今所有文化工作者面临的难题,文化处于不断演化之中,让现▅▆代►人按照古代礼节过年显然不合时宜,加上浅ⓔ碟化导致的看似多元,其实破碎的文化同温层现象,许多◤传统文化在๑现实中逐渐失去了传承空间。

 

腾讯游戏一直着力将中华传统文化植入游戏产品之中,令游戏升级成为新的文化传承载体。尤其是所推出▀的“追梦计划”,从数字文化传承计划、国力科技教育计划、公益社会关爱计划为主的三大■方向展开探索,聚焦游戏带◇给社会的正向价值,已经有20款功能游戏问世。

 

除了以传统风俗节庆为主题的《佳期》,《故宫口¤袋工匠》、《榫接卯和》、《尼山萨满》等从不同角度以中国传统文化为主题的手机游戏也都受到了社会的认可。或许这┗也是腾讯游戏品牌升级“去发现,ぁ无限可能”背后的终极追求之一。

 

时◥代车轮无法撼动,但总需要有人站出来,将潜藏于风俗习惯之中的深层│┃文化传统重新点亮,让新生代们了解,到底是什么样的文化力量在召唤他们回家团圆,且在精神层面寻找到一个新的文化团∣圆之地。

 

这∮是文化唤醒过程,也是令新生代们加入到文化的薪火相传之中的过程。在春节临近,全社会最有传统文化氛围的时候,回首《佳期》,我们应该感谢所有为文化传承而努力的群体,他们在用实际的行动关怀着这个时代。


撰文/丁末

新〾京报编辑 徐美琳 校对 ■郭利

上一篇: 月初至今,主城区发生920余起交通警情
下一篇: 电视剧《涩女郎》公布阵容,殷桃、宋轶、赵今麦等主演