当前位置: 首页> 电视

《变形计》”丽姐“爆红的同时,我们应该思考的是?

发布时间:20-05-29

­  4月22日,2017《变形计》♀正式回¤归,这档长跑了十二年的节目,沉寂一年半之后一键换新,从台播到网播,从纯苦情到“笑泪相融”,爆发之势可见一斑。

­  而随着节目的开播,一个名叫“丽姐”的神奇萝莉迅速蹿红,在节目开播前晚就已登上热搜榜第一,同时刷爆朋友圈。年仅7岁的她在节目中嘶吼、痛哭,对城市主人公陈新颖的关心绝不买账,折腾到17岁大▇█男孩陈新颖委屈痛哭,两人之间的“魔性”交流让人捧腹,有网友说“丽姐简直太强大”,也有网友说“丽┗姐才应该参加变形”,但事实却是:作为留守儿童,丽姐反映的不只是自己的状况。

­  张水富张水丽〤兄妹

­  七岁任性“丽姐”为何在暴走之际爆红?

­  痛哭不止、≮≯怒砸书包、蹲坐在河边、在马路上狂奔、瘫坐在地上.......与陌生的“新哥哥”陈新颖第一次接触,丽姐虽然用了孩子惯用的方法表达不满、排斥的Ъ心情,但却比一般孩子更显极端,这场“丽姐暴走,陈εїз新颖变法呵护”的较量,硬生生持续了近半小时,(或许在未剪辑之前,时间更长)。

­  而继“马路暴走”之后,对“新哥≧哥”陈新颖为拉拢距离做出的努∶力——煮面条,∧也丝毫不买单,丢下“这个面不好吃”的评价之后,潇洒离开,留下满心疑惑的陈新颖原地惆怅◇。在节目中,丽姐还对陈新颖一言不合就动手:手拿木棍,嘴上放狠话“再说我就打死你”,她对陈新颖做出的所有“拉拢性质”努力一概否决,反倒霸气安排在城市中暴戾至极的陈新颖去喂猫喂狗。

&s─━hy;  我们可以感受到┓:这个年仅七岁的女孩对“生气”两个字有着绝对坚持。同时,她也有着属于自己的表达方式,尽管有时候会显得过于任性、倔强,但她与陈新颖之间“代沟式≈”交流,却有“反差延伸笑点、不按理出牌延伸看点”的魔力,它能填补网友的猎奇心理,刷新网友对于“代沟”的认知。但这样的反转多出现在偶像剧情节中,“现Ψ实版”展现少之又少,所以丽姐陈新颖的“代沟故事”迅速走进人们视线。

­  张水富张水丽兄妹 (2)

­  “丽姐”暴走只是单纯的“任性”?事实并非如此

­  莫雷在《青少年心理健康教育》一书中表示:陪伴、关爱是孩子成长过程中必不可少的因素,但不完整教育(父母离异、单亲家庭)则会让孩子有较大的性格缺陷。再看丽姐的成长环境:父母离异、父亲在外务工,常年不℡见母亲,从小与哥哥相依为命。在父爱母爱“双重缺乏”的背景下,丽姐在网友心中“任性、冲动、极端”的形象自然也变得有迹可循。

&sh⊙y;  回看陈新颖在安抚丽姐情绪时重复的话“你是不是以为你哥哥不要你了,所以你才♨哭”、“你哥哥让你听我的话,你不是很听你哥哥的话吗”,在陈新颖心中,能够安抚丽姐的“神器”仅〆有她哥哥,所谓“长兄如父”,从小◎与哥哥相依为命,哥哥即是玩伴、朋友,也是给予丽☆姐温暖照顾的“父亲母亲”。由此可见,丽姐对于哥哥张水富的依赖,所以在哥哥被“取代”之后的恐惧、不安、忐忑,之后对于陈╤新颖的一系列排斥行为,都是由于缺乏安全感,从而开始自我保护。

­  张水富张水丽兄妹 (3)

­  “丽姐”不止是一个人,还是一个‰群体,一个社会现象

­  而在网友纷纷脑洞大开以“越不讲道理我越喜欢”、“亲爱的你慢慢跑,小心前面不长眼的车子”Ⅻ将陈新颖与丽姐之间的相处趣味化、恶搞化的同时,我们能做的不只是捧腹‖大笑,而是沉思担忧:丽姐只是中国千千万〧万个留守儿童中的一个,她的性格被放大▎▏化呈现,被广大群众知道,那么其他留守儿童呢?他们在什么样的环境中成长,他们因为缺少父爱母爱,是否也有性格障碍?

­  回忆近几年来轰动社会的留守儿童相关事件,几乎每一件都让人心疼惋惜。

­  比如2015年2月,14岁留守儿童为σ了能让已经离婚了的爸爸∈妈妈多关心自己,小姑娘瞒着爷爷奶奶和老师,偷偷地离家出走∴,还给妈妈』发了条а短信说自己想马上去死;13岁女孩小彭小时候留守重庆时养成к小偷小摸的习惯,被父母带到上海后仍难改恶习,经常偷溜出去小偷小Ц摸,警察与周边邻居数次找上门来。由于开面店比较忙,无奈下小彭父母只得用铁链锁住女儿►,锁℅在店中;江西一家五名留守儿童溺亡,全家仅剩一个孩子;毕节4名留守儿童农药中毒死亡,事后一直未能联系到孩子的父母......令人诧异的是,这样的事件仅○是冰山一角。

­  2016年3月,民政部、教育部、公安部在全国范围内联合开展农村留守儿童摸底排查⿴工作的数据显示,截止调查时间,全国不满十六周岁ι的留守儿童数量为9☑02万人,其中,由(外)祖父母监护的有805万人,占比89.3%;由亲戚朋友监护的有30万人,占比3.3%;一方外出务工另一方无监护能力的有31万人,占3.4%,而无人监护的儿童,就有3Э6万人。而如此令人发指的数据,依然伴随着社会经济的快速发展,以及人们对生活要求的提高变得越来越多。

­  也就意味着,和丽姐一样Е,缺乏安全感、拥有性格障碍、情感表达障碍的留守儿童群体正在迅速膨胀。如此看来,已经爆红的丽姐是”留守儿童大军“中幸运的一位,至少她只К是稍微任性了一点、喜欢动”武力“了一点,至少她能被陈新颖、张迪、张水↔富关心呵护,至少↓她能够阳光、健康的成长,而在《变≤形计》节目播出之后,至少有越来越多的网友,开始关注这个充满特色的小女孩。°゜

­  当然,在《变形计》中,丽姐还将呈上怎样的惊喜,节目又将揭露Ⅴ”留守儿童“怎样μ的现状,不得不说是相当值得期待的。

上一篇: 众星亮相时尚盛典 李小璐春光乍泄成功抢镜
下一篇: 金泰熙韩佳人素颜照大比拼 相似指数百分百