当前位置: 首页> 八卦绯闻

恒业凭《天才枪手》或净赚1亿+,批片发行成中小影视公司救命稻草

发布时间:20-05-29

 昨日,拿下今年泰国年度票房冠军的《天才枪手》在内地开画,该片首日票房为2707.8万,仅次于《羞羞的铁拳》。作为小语种电影,该片凭∝借高评分高口碑的优势,在上映首日就拿下了26.7%的排片,稳居第一。

&ldqu┘o;年度最具话题性泰影”、“节奏刺激如大片”、“讽刺泰国教育体系”等好评接踵而来,该片现在豆瓣评分为8.5分。依靠超高的口碑发酵,该片很有可能和此前的《摔跤吧!爸爸》一样,℡成为一匹黑马。

作为《天才枪手》的国内发行方,恒业影业330万买断了国内版权,根据《天才枪手》现在的热度,镜像娱乐(ID:jingxiangyule)预测其最终总票房在6亿左右,扣除版权费和宣发↖费,恒业的利润可能高达1.3亿ì多人民币。

前几年国产电影高速发展时期,发行公司多采用高风险高└收益的“保底发行”来搏出位,但去年国内电影ↀ市场进入寒冬,保底发行的影片大多折戟沉沙。现在,随着《你的名字》、《爱乐之城》、《摔跤吧!爸爸》等多部批片电影的大卖,批片发行可能将成为未来一段时间的热门,而发行行业或许也将迎来洗牌。


 

曾3亿保底《梦想合伙人№》亏损7000万

现押注小语种影片预▌计票房可灬达6亿

《天才枪手》背后的国内发行方恒业,去年曾3亿保底发行《梦想合作人》,但以惨败告终,亏损高≈达7000万左右。虽聚集了姚晨、唐嫣、郭┝富城等明星以及韩剧《来自星星Е的你》导演,背后站着乐华文化、恒大影视、向上影业、春秋时代、微影时代、华夏电影等多家影视公司,但该片最终只拿到了8101万的票房。

在《梦想合伙人》上映之前,恒业就已经提出了3亿保底,相当于恒业已经提前向乐华文化等出品方支付了9000多万的票房分账款。据业内人士计算,按最后8000多万的票房来算,恒业最后亏损额度在7000多万左右。原希望通过保底发行提升业绩,以便获得更多融资,最后却元气大伤。

经历了去年保底发行失败的〓教训后,恒业这次将眼光放在了成本较低、风险较小的批片发行上,这次恒业打出的牌是泰国电影《天才枪手》。最初看到《天才枪手》时,恒业CEO陈辉就认为其会成为“一个很高级的小语种的电影&rdq╣uo;,并判断在各方条件较理想的情况下,《天才枪手》应当有潜力冲击3亿票房。

《天才枪手》目前在烂番茄新鲜度100%,爆米花指数达95%,IMDb评分8.3分,国内豆瓣评分也高达8.5分。超高的口碑也助其一路斩获了不俗的票房成绩。5月份在泰国上映就拿下了年度票房冠军,前两个月在中国的台湾和香港地区上映,也双双登上票房冠军宝座,并最终刷新了泰国影片在两个地区的票房纪录。

虽然较今年印度神作《摔跤吧!爸爸》9.╨8分的评分有一定差距,但无疑是今年话题度和质量都居高的一部小语种影片。该片根据2014年轰动一时的亚洲考场作弊案改编,讲述了天才学霸利用高智商考场作弊牟取暴利的故事。虽然题材较小,但全程紧张刺激的节奏被网∑友称赞堪比谍战大片,而其对泰国教育体制↑的讽刺,也使其和《摔跤吧!爸爸》一样,赢在立意。

《天才枪手》在首日拿下了26.7%的排片,是《摔跤吧!爸爸》首日13%排片的两倍,其2707.8万的首日票房也已大幅超过《摔跤吧!爸爸》首日1465.9万的票房,发展势头很好。

 

 

330万版权费引进、净利润预估高达1.3亿

恒业影业将借《天才枪手》翻身

恒业一次性买断了《ν天才枪手》的国内版权,版权费为50万美元左右,也就是330余万人民币。与美国批片版权动辄1000多万到2000多万美元的高成本不同,像《天才枪手》这种泰国小语种影片,版权费不是很高,今年创下印度片内地票房纪录的《摔跤吧!爸爸》引进版权费据悉也就500万人民币左右。

现在好莱坞大片版权费持续走高,使片方在收回成本方面的压力越来越大,但对于小语种影片۩来说,如果能捡到“黑马”,除去版权费和宣发费,可是一笔回本相当可观的买卖。

《摔跤吧!爸爸》由曾帮《三傻大闹宝莱坞》、《我的个∮神啊》等印度电影进入中国市场的孔雀山影业引进,后转给了华谊控股的华影天下,印度片方和华影۩采用的是保底分账模式,分账比例为引进片方和执行方拿65%,印度方拿35%。500多万引进,最后斩获12.99亿的票房,华影的收益可见一斑。

此次《天才枪手》由中国电影集团公司引进、华夏电影联合发行,但主推方还是恒业。批片票房分账比例原则上按照国产片分账比例来计算,即“制片方+发行※方43%、放映方57%(影院50%、院线7%)”,但☺☻因进口片须有特定发行┐方全权代理(中影或华影),所以实际上∏“批片”版权方最终仅可获得票房收入15%-25%之间,最高不能超过25%,并按照“非美、美”不同进行“阶梯分账方式”合作。

《天才枪手》引进版权费为330万人民币左右,假设译制+送审等成本为100万,宣发费用估算为1000万。恒°゜业还要付给华夏的代理发行费用,但因华夏只是挂名发行,这笔费用不会很大,如★此计算恒业引进该片的成本为大致为330+100+1000=1430万ミ。 

以镜像娱乐对其预测的6亿总票房,并按照25%的分账比例来算,恒业可拿到的票房收入约为6亿×25%=1.5亿♥人民币,减去1430万的成本,恒业最后的利润高达1.3亿多人民币,保守估计也在1亿以上,而恒业的投资利润率更是高达900%。

 

&▇█nbsp;▕

保底发行多苦果

高收益“批片”成发行公司新机遇

随着日本的动画片《你的名字》、印度神作《摔跤吧!爸爸》以及好莱坞歌舞片《爱乐之城》等多部批片的热门电影大卖,批片发行或将成为未来一两年国内片商争抢б的★热点。

前两年,国产电影市场处于高速发展期,电影市场的机遇大,爆款出现的频率也高,很多弱势的发行方为了夺得优质资源采用保底的方式搏出位。但保底发行本来就是资本的赌博游戏,高收益也高风险。

2013年的《西游·降魔篇》票房12.46亿,华谊获得了高达3亿左右的保底净收益。2014年,北京文化保底5亿发行的《心花路放》最后斩获了11.7亿的总票房。2016年,和和影业、联瑞影业更是通过20亿元天价票房保底协议发行《美人鱼》,最后拿下了33.92亿票房,成为前票房冠军。而这些公司也因保底发行的收益一战成名,成了行业焦点。

现在,告别了电影市场2014、2015年的爆发期,电影行业进入冷静期,增长放缓。前两年在电影行业野蛮生长期淘够了金的影视公司,开始承受保底发行高风险的苦⊕果。去年春节档后,涉及到的票房保底几乎全军覆没,之前赚疯了,现在赔惨了。

不光是恒业保底发行失败后元气大伤,号称“保底专业户”的微影去年一系列保底发行的失败,也使其受到重创,发展举步维艰,今年与猫眼合并。而以电影营销起家的剧角映画由于连续为《栀子花开》《恋爱中的城市》《师父》3部影∥片保底失败,业绩严重受损,连上市计划ф也被搁浅。

保底发行频繁踩雷后,影视公司在寻找新的途径,而批片的可观利润使其受到了青睐,在未来一段时间或许将成为主流,这或许也将成为发行公司重新洗牌的机会。

虽然中影和华夏是↹国内仅有的两家拥有进口片发行资格的公司,但面临民营企业竞争的国企,也开始找其他团队协助推广。近几年,就有不少批片是国内民营公司从国外片方手中买断影片的版权,通过向中影或华夏申请配额指标,然后在国内院线上映。

去年阿里影业的█子公司中联华盟引进暖心之作《一条狗的使命》,该片最终拿下了6.07亿的票房,按25%的分账比例,中联华盟能分到1.5亿左右票房收入,扣除版权费和宣发费用,净利润估计也近1亿。

光线引进的日本动画《你的名字》版权费1900万人民币左右,最后拿下ↇ了5.77亿票房。卓然影业引进的《爱乐之城》,业内估计版权费在1000万民币左右,该片最后拿下了2.47亿的票房。

而今年狮鼠影业发行的《生化危机:终章》,最终拿到了11.09亿元的票房,按照25%的票房分☠成比例计算,狮鼠影业能拿到2.4亿元左右,扣除2000万的宣发费用,剩余2.2亿元。批片发行的利润可见一斑。

而今年又是引进片的大年。今年上半年合计在全国范围内公映电影239部,其中国产片143部收入总票房105亿元,引进片公映96部收入总票房167亿元,引进片票房占比明显要高于国产片。而在暑期档和国庆档过后,下半年还有《王牌特工2》Щ、《银翼杀手2049》、《雷神3》《正义联盟》等来势汹汹。这显然让国内的制片公司压力倍增。

但对于国内的发行公∏司来说,这反而是一种机遇,在此大环境下,发行行业或将重新洗牌,很多发行公司Δ☉可以通过批片发行来重新争夺市场。例如卓然影业和狮鼠影业就┊┋因《爱乐之城》和《生化危机:终章》的成功发行,受到了行业普遍关注。

在电影市场高速发展的几年,许多影视公司都试图Ⅻ用激进的保底≈发行上位,但是现在市场冷静下来了,很多中小公司也找到了新的立足点,开始走低投入,高回报的批片发行路线。前几年电影市场膨胀期,像《摔跤吧!爸爸》、《天才枪手》等小众作品不一定能拿到这么高的票房,但现在观众的审美提高了,小语种佳作开始被市场认可,《摔跤吧!爸爸》这部非好莱坞大片的印度影片拿到12亿的票房就是最好的印证。

所以现在看来,批片发行对生存能〦力较弱的中小公司来说无疑是救命稻草。作为除了北美外全球最大的票仓,中国在引进片方面具有很大的挑选优势和市场优势,如果发行方目光独到,挑中极具潜质的影片,就能以小博大,取得成功。

上一篇: 韩国古装情色片《后宫》口碑差观众称票价不值
下一篇: 金泰熙韩佳人素颜照大比拼 相似指数百分百